您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻
我校教师参加2019年安庆市中小学信息技术应用骨干教师研修培训——第二日报道
【文章来源:数学 胡艳琴】 【发布人:范江文】 【发布时间:2019-08-14 06:43:23】 【点击率:606】

?

8月13日我校一行四位教师赴番禺区洛浦西二小学和洛溪新城中学进行交流学习。这两所学校是当地进行科技教育特色学校建设的实践者和引领者。

洛浦西二小学是广州典型的城中村小学,教学硬件相对落后。老师们参观完学校的教学楼、创客室、机房后,认真听取了洛浦西二小学陈校长主持召开的科技教育工作分享会。陈校长首先介绍了学校的大概情况,针对农村孩子享受的教育资源相对薄弱,但动手能力强的特点,为了让孩子们有更多展示自己的机会,带领老师和学生们进行科技教育的探索实践。学校走由特色项目推动特色课程再到特色学校的路线,每周开设一节以科技教育为主题的综合实践课,学生老师家长全员参与,每学期以小发明、科普论文、科幻绘画、科学竞赛等形式展示学习成果,设计作品在每年省市区各类比赛中多次获,被评为广州市科普教育基地学校。在活动中培养孩子的注意力、观察力、分析能力,不仅为其他学科的学习打下了基础,也借助科技教育推动学校上了一个新台阶。

随后,老师们到达了番禺区洛溪洛溪新城中学,在会议室观看了洛溪新城中学的宣传片,了解了学校的办学理念和教学成果。紧接着黄炳军主任和我们分享了学校进行科技教育实践的动力、策略和探索过程。洛溪新城中学环境优美,设施齐全,取得的各项科技教育比赛成果惊人,连续五年在国家比赛中拿到金奖,被评为广东省青少年科学教育特色学校。科技教育虽不是国家指定的中高考科目,但其促进了学校内涵的发展,为学校持续发展和学生终身发展起了巨大的促进作用。

经过一天的参观和交流,老师们感触深刻,反思自己的教学理念,希望今后在自身所在学校的实际环境中,对学生的动手实践能力和人文科技教育有所改进提高。