您当前的位置: 首页 >> 新闻中心 >> 校园新闻
播撒爱心 传递温情——ag稳赢|官网七(9)班阳光志愿者
【文章来源:团委】 【发布人:陈庆】 【发布时间:2019-04-03 15:23:11】 【点击率:315】

关于组织慰问特殊学校的倡议书

敬爱的老师,亲爱的同学们:

春光明媚,正是好时节。都说“彼此当年少,莫负好时光。”确实,在人生中最美好的时光中,我们过着无忧无虑的幸福生活。

在我市的一所特殊学校中,一群与我们同样的孩子也正享受着属于他们的青春。这些朋友或许没有超高的智商,矫健的身姿,可是他们一定有与我们同样清澈的双眼,干净的心灵。也许他们无法像我们一样正常地学习.运动,但是他们一定能够感知到一种信念----爱和温暖。

英国诗人约翰’多思说过:“人不是一个孤岛,所有人的不幸皆是我的不幸。”那么,我们的人类社会作为一个共同体,若要成为坚固的港湾,必要用慈善的力量来修补一些脆弱的堤坝。

为此,安庆市四中七(九)班在本校行善月期间提出倡议:走近和关爱特殊儿童,让我们共创美好明天。

“赠人玫瑰,手有余香”,一次爱心,可能带给别人的是一生的转折。人,要相互依靠才感到温暖;路,要共同行走风景宜人。省下几枚买饮料的硬币,献出几本喜爱的书籍,余出几根未用的笔芯…善行和给予他人温暖是每个人都能做到的事,多一份爱,让这些在树荫下的少年多感受些阳光,我们的善意在他们那儿有更大的价值。

这个世界可能并不因你而改变,但一定会因为你更加和谐!

而我们,终日沉没在学习的海洋中的少年们,也该透个气,去感受不一样的世界,了解不一样的日常-相信我们能学到比知识更宝贵的事物。

请各们一起携起手来,慰问以及为特殊儿童募捐生活用品和捐款。周行一善而“止于至善”,我班将为此展开班会活动,时间暂定三月底。

如果不能笑得足够灿烂,那就把目光投向集体,与大家一起微笑.烂漫。

“一起去呀,更远的地方。”

ag稳赢|官网七(9)班班委会

201903

最亮的星应如你

——心上最汹涌的波涛不是面朝大海,而是待你静好,如探明星。-题记

又是一年春,绿树摇曳,百花争艳。阳光打在每个人的身上,一样温暖,一样慈祥。

坐在绿荫下,我抬头凝望头顶斑驳的碎阳;浸在微风里,我闭眼感受点滴生活的气息。——每一个人,应该都是幸福的吧。

少年无源的忧愁,却让我总是在窗旁远眺,叹息远方海天的梦——何时能扬帆起航,去到花开彼岸、星辰漫天?

——直到遇见你们……   

我睁眼面对世界的精彩纷呈,经历了太多太多车水马龙、人来人往。我以为这大千世界太错综复杂,倒宁可蒙住双眼。

我不知道黑暗是什么,也从未体会。

针尖扎进牛皮纸,留下点印。密密麻麻一片,如同寂静深处跌跌撞撞探寻的脚印。

你们看不见我们与你们同样韶华的脸庞、课本上平整板正的宋体。却也能用双手指画江山,做洋洋洒洒诗几首。

我问你领悟过什么,少年你抬起眼又低下头,为我读杨绛的《老王》。你稚嫩的手匆匆忙忙似在探寻,岁月太不公平,在你光洁的指甲上过早地刻下沧桑。而她又给了你眼中的向往,方寸光明,撒满心中的天地。

我也是第一次抛开了手机抛开了学业,微微有些别扭地侧耳,小心地听一个女孩一个字一个字轻诵,不忍心打断,不忍心离开。

行途总有灿阳时。但愿我俯身时一句安好,能化一朵阳光为你绽放前方一步,不求辉煌,不求铭记。

……

我立耳聆听人间的欢声笑语,体会过一点一点欣喜不已、万物丛生。我捕捉那绿芽初萌花苞待放的憧憬向往,以为人间从无失落。

我错了,错得不留一丝感情。

铅笔或者水粉划过纸面,轻微得滞缓了时间。在踏进教室的那一刻,我的的确确听到了时光的更替。

你们无法领会车群中的焦急、夏日蝉鸣的聒噪。却能在大小的纸张上,描绘出心中的音符与波动。

我写下 “‘我爱你’为何物”,少年你笑着接笔,攥得紧紧的手认真地颤抖地写下“我教你”。你向我张开五指灵活地翻飞,“wo”…… “ai”……,“ni”……

我也是第一次伸出久日握笔的手,生疏地弯曲关节,对同龄少年传达我内心的声音。

“我爱你”。但愿你的内心,有清浅的一声,不求惊奇,不求回应。

……

当七月的阳普照大地,当十月的香飘扬满天,我面苍穹祈祷——愿你们于指尖流光溢彩,星辰永驻。

当一月的雪拂过发梢,当四月的风吹过原野,我在彼岸祝福——愿你们在心田蛙鸣鸟啼,草木散香。

——又是一年春,阳光打在每个人的脸上,一样温暖,一样慈祥。

我站在窗前,看远方山峦起伏,路很长很长,没有尽头。

目睹那岸的奋力奔跑,反观足下的醉迷叹息;少年清狂几载,终得立足休憩。

不同于满怀惆怅,多了几分平静与释然,用心看白云悠悠一望无际,认真感受风抵达在掌心的絮语。

——我仍是不屈不挠,渴望海天远方。并非咫尺天涯,而应天涯咫尺。即便时光尽头,也求不负年少。

我站在这岸问你星的梦想,少年你若说最亮的星是北极星,我便不信。

因为,我在你的眼眸里、在你的耳际,看到了听到了映照我眼中光芒、推涌我眼中波澜的星辰大海,触手可及,永不可及;无比美丽,美丽无比。

 

ag稳赢|官网七(9)班  操佳慧

那些花儿

“那片笑声,让我想起,我的那些花儿”,从那儿回来,一个平静如水的地方,也让一个女孩,一个轻狂不惊的女孩尝到了苦涩的甘泉。

,停在特殊学校的大门旁,同学们和家长们都忙碌地搬运着大大小小的食品、书本。那也仅仅是一个班级里凝聚着的小小礼物。我呆住了,木纳地立在门旁,只是、只是,同样横竖排立的大楼,同样落叶铺满的地上,同样在操场上弹跳的身影,为什么这儿如此安静?或许洗去了喧嚣的校园,只会在某个黄昏后的夜晚。

走进一个不同的教室,就是走进不同的小小世界。

如果这个世界里充盈着各种美妙动人的声音、味道在、美食在,你是否早已满足?但这个世界很黑,密不透光,你终日看到的只是眼帘垂下的黑布,没有色彩,连光都不在,又会怎样,走进了“盲二班”,就是一个无色的世界。

教室里的课桌很稀朗,3排4列,只有12个人,但每个人拥有的“地盘”却很是宽大,上面也摆满了厚厚的书,统一的黄皮纸。桌边的孩子,穿着一律的校服,见我们的到来,却都放下手中的书,抬起头,于是,那一双眼,我看见了……他们的眼睛没有乌黑乌黑的瞳孔、深邃的光泽,只是灰白,仿佛在黑布上蒙上一层纱。抬头看你的目光总是飘忽不定,但他们需要尽力去调整,校里的胡老师一直默默地陪在我们身旁,她示意我们与这些朋友一起交流。

在一位大哥哥身边(他们虽与我们同级,却都比我们要大),我看着他壮实的身躯,如果可以,他一定会是个优秀的足球运动员。他告诉我,他最喜欢的是地理,环球旅行是他认为是最酷的事。他还拿起了手中的钉和纸,现场写了一首《静夜思》,只是一张黄色的纸,用模板夹住,再用钉具由一个个小孔扎进去,他扎得很快,或许在我看来,那只是几个点而已。他的手离钉具很近,非常近,我生怕他会扎到自己的手,但他泰然自若,很快将一张纸给我看,一个个圆点,大小均匀,我开玩笑问他“我用圆规也能扎吗?”

在哥哥身旁的一位男孩,自我们进来起就在不停的乱动,顽皮的样子,他说他看得见,小字也行,但达不到一般学校的要求,上不了学。他趴在桌子上,和我讲了许多:“我怕有同学会笑话我,小时候,很多人都说我不正常,我很伤心,但来到这里,有老师,有和我一样的同学,我就习惯了”他说完后,把头更深地埋进手臂里,黝黑的手臂上大大小小的疤点,真让人揪心。他挠挠头,又转身和隔位的同学比划着什么。“孩子,愿世界能善待你”我在心里默念着……

这是一位独殊的女孩,面对我们的到来,其他人都热情地在与同学们交谈,只有她,始终一个人坐着、头低着,我走近,她的头发梳得干干净净。我翻着看她桌上的一本书,每页都是密密麻麻的小点,我轻声问她“这是本什么书呢?”“历史”她的声音小小的,不得不要我凑着去听,再问下去,我也没了话可说,“你喜欢历史吗?”我强接道,“喜欢”她又降低了音量,我再无法听清。一旁一位同学把我拉走“她有自闭症”他直截了当,“咱们去看那位吧!”。我回头看她,又是一个人,狭隘的、孤单的世界。希望她自己早已走出这迷茫,加油!小姑娘!

正在教室里转动,听到了唱歌的声音,我想这定是我们班上哪位同学在施展歌喉了,转头一看,竟是一位大姐姐在唱英文歌,沉稳又嘶哑的声音里流畅志飘出英文调,不仅如此,她还背起了木兰诗,“唧唧复唧唧……”几次打绊,我刚想接上,班上一个原本调皮的男孩打住了我,“你别说,别说,让她慢慢背,待会儿她背完了,我们一起说她背得好,鼓掌!”他说完就转过背,一首诗背完,我们个个都鼓起了掌“背得真好,你可能不知道,咱班上有好多同学都背不来呢,你比他们牛多了,许老师都气死了”她咯咯地笑。我再注意那个平日里调皮的男同学,他像领导般给女孩指指点点,平静火热的眼神里毫无平时的随意之意。也许,就是这种神奇的力量,触动了一个桀骜不驯少年心灵的某个地方。

另一排的一位男孩一直在用珠子穿着某个东西,啊!一只可爱的小猪:它的鼻子是红色,耳朵是黑色,身上却是黄色的,搭配的天衣无缝,而他,只是摸着,用珠子和线,一个一个串连起来,慢慢地。“我把这个送给许老师”他举起一个已经完成的小猪模样。我能想象,许老师收到这份特殊的礼物,是怎样的激动呢?

那天晚上,我在梦里仿佛听到一首诗:

如果有一块暗无昏天的地,一个太阳

一个终日萦绕的生活

怕过,黑过,惧过

唯独没想任自己颓怠过

一个个等待的孩子对视相望

静等着阳光来,有花开

有光的地方必有花儿

 

ag稳赢|官网七(9)班  程 果

可爱的揭帘人:

    你们好!

    为什么在这里我要叫你们揭帘人呢?那是因为你们把挡在我们面前的窗帘揭开了。当你们踏入这间教室的那一刻起,你们就把阳光种在了我们心中,你们笑声是如此的欢畅,听在我们耳中也是如此的愉悦。让原本紧张的气氛也变得放松起来,我还记得你们在讲台说的那些话,不过我记得最清楚的还是那一句:“愿我们能一起在灿烂的阳光下成长。”听了这名话,我很高兴,因为我们和你们是有一些不同的,灿烂的阳光是可以直接照耀在你们身上,而我们与阳光之间却隔着一层揭不开的窗帘,是你们的到来,让我们的这一层窗帘彻底揭开,让温暖的阳光挥洒在我们身上,这也让黑暗,将冰冷化为暖阳。

在此,我要真挚地感谢你们的到来!

              跟你们一同在灿烂阳光下成长的我们

执笔人:特教中心七年级张开慧

                           2019/3/29

班主任——许根华老师告诉我们:特教中心胡梦贞老师一再表达她的学生们谢意,我们一点点的善念,却收到孩子们最快乐的笑容!许老师教导我们:善人者,人亦善之,人生路上难免有风雨。张开慧、田金亮、吴仪婷这些同学教会大家:心中有阳光,定会带着温暖前行!

许老师带领的班会开始了,参加的同学和大家一起交流所见所闻所感,共学——善人者,人亦善之。